Матрона Московская Биография

Живала Матронушка и в пригородах Москвы, и на Арбате, и на Пятницкой, и у Никитских ворот, и в Загорске, и на Сходне.

Рассказывают, что было время, когда устроили ее жить в маленьком летнем домике, в «нахаловке» в Петрово-Разумовском. И дожила там Матронушка до холодов. А стены у домика тонкие, будто картонные. Внутри ни электричества, ни печки никакой не было. Все насквозь промерзало, до того дело доходило, что у Матронушки за ночь волосы к стенке примерзали! Она в кротости своей не роптала. Знала, что все устроится, молилась не переставая. Увидев, в каком бедственном состоянии она пребывает, знакомые забрали ее в город.

 

Матрона Московская Биография

Поминают часто и такой случай в Москве. Один ретивый милиционер все-таки застал Матрону в доме. Говорит ей: «Собирайтесь, гражданка Никонова. Хватит людей мутить, сейчас поедем в участок». А она ему отвечает: "Ты на меня, батюшка, посмотри: я слепая, почитай безногая женщина. Куда я убегу? Ты вот что: поезжай-ка прямо сейчас домой, да поторопись. Случилось у тебя дома худое. Не возись со мной, я слово даю, что тут тебя дождусь. За мной успеешь. А тебе сейчас главное к своей беде успеть!" Милиционер удивился, но на всякий случай Матрону послушался. Помчался домойа там такое! Жена керогаз зажигала, а он неисправен оказался, вот и полыхнулои она обгорела. Ну, он ее в охапку схватил и прямиком в больницу увез. А там сказали, что еще бы немножкои не спасти было бы женщину, а так выходят.

 

Матрона Московская Биография 

Жизнь Московская

Как известно, Москва слезам не верит. Этот огромный город поглощает все новых и новых людей, и каждый устраивается, как может. У кого сил довольно, тот в Москве не пропадет, найдет себе и работу, и жилье, и друзей. А кто нерешителен да нерасторопен — лучше не соваться, не выдержит ритма большого муравейника.

В 1920-е годы, когда Матронушка в Москву перебралась, та, конечно, еще не так бурлила, как нынче. Но и тогда там устроиться было уже непросто.

Матрона — слепая, считай, безногая. Спрашивается, что с нее толку? А сразу вписалась в жизнь московскую, пошел о ней слух — как по сарафанному радио, потянулись к прозорливице и целительнице люди.

 

Матрона Московская биография

Матрона перебирается в Москву

Было Матроне всего семнадцать лет, когда пришла новая немочь: ноги отказали. Обезножела она в Себинском храме. Вкусила святых даров, а тут ноги отнялись. Говорят, она заранее знала, что так будет. Молилась, чтобы чаша сия ее миновала. Но восприняла эту болезнь как должное: значит так Господу надо.

И более пятидесяти лет провела Матрона, сидя на кровати или сундуке с поджатыми ножками, в неустанной молитве. Так встречала людей, к ней шедших за советом, здоровьем, помощью, успокоением вопреки запретам властей. Сначала в Себино сидела, потом в Москву перебралась.