Матрона Московская Биография

Живала Матронушка и в пригородах Москвы, и на Арбате, и на Пятницкой, и у Никитских ворот, и в Загорске, и на Сходне.

Рассказывают, что было время, когда устроили ее жить в маленьком летнем домике, в «нахаловке» в Петрово-Разумовском. И дожила там Матронушка до холодов. А стены у домика тонкие, будто картонные. Внутри ни электричества, ни печки никакой не было. Все насквозь промерзало, до того дело доходило, что у Матронушки за ночь волосы к стенке примерзали! Она в кротости своей не роптала. Знала, что все устроится, молилась не переставая. Увидев, в каком бедственном состоянии она пребывает, знакомые забрали ее в город.

Где бы ни была Матрона, везде ее окружали иконы. Людей она встречала, сидя на кровати или на сундучке, подобрав под себя ноги. Обычно ей и не надо было подробно рассказывать, кто и зачем пришел. Она встречу с любым человеком провидела.

Приходившие опускались перед матушкой Матронушкой (так чаще всего называли ее посетители) на колени. Она свои детски маленькие, пухлые ручки накладывала на голову посетителя, пальчиками «смотрела» его лицо, крестила. Потом говорила напутствие, давала своей водички, над которой читала молитовки и крестила.

Тот, кто приходил с верой в помощь, получал ее незамедлительно. Матрона пользовала бесноватых и одержимых, калек и бесплодных женщин. А сколько советов она давала! Скольким людям эти ее советы помогли и семью устроить, и работу найти, и с родственниками наладить отношения, и обрести потерянное!

Как вспоминает первый биограф блаженной Матроны Зинаида Жданова, «Матушка часто шутила, на вопрос, как спастись, говорила: „Цепляйтесь все-все за мою пяточку и спасетесь, и не отрывайтесь от меня, держитесь крепче"».

Говорят, Матрона старалась постоянно бодрствовать и молиться. Она и не спала толком, постели не разбирала. На кулачок щекой обопрется, да так и задремлет. А вскоре пробудится и сразу осенит себя крестным знамением.

При ней постоянно кто-то находился, кто делал работу по дому. Приготовить еду, постирать, прибраться она ведь, слепая и прикованная к постели, не могла. Приходившие приносили продукты, вещи, деньги. Матрона не назначала плату за свои «услуги». Принимала Христа ради, питалась подаянием от тех, кому помогала. Хватало и чтобы кормить тех, кто за ней ходил.

Москва всегда была «златоглавой», городом сорока сороков церквей. А после революции их нещадно сносили, расправлялись с главными святынями православия. Матронушку спрашивали не раз, как Господь попускает все это, почему не вмешается, не прекратит разгула страшного богохульства и преступлений против человека и против веры. Она в ответ говорила: «Это все и делается потому, что верующих будет мало. Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие. Раньше люди ходили в храмы, носили крест и дома были защищены образами, лампадами. Мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут — выбирайте! Если народ не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

Эта Матронушкина уверенность в том, что вслед за тяжелыми временами непременно последует просветление, соседствовала с почти равнодушной констатацией предвидимых ею горестей. Рассказывают, что как-то, еще до революции, будучи в доме своих родителей, Матрона попросила мать, когда та ощипывала курицу, дать ей большое белое перо. Получив перо в руки, Матрона мигом ободрала его и показала Наталье:

— Смотри!

— На что смотреть-то? — спросила та в сердцах. — Ты же такое красивое перо все ободрала, зачем только просила?

— Вот и нашу церковь так всю обдерут, — ответила Матрона. — Скоро уже будет. Обдерут ее и закроют. Только потом она все равно будет.

И это пророчество Матронушки сбылось. Стараниями активистов-безбожников (в том числе и ее братьев) вскоре после революции себинскую церковь закрыли, предварительно «очистив» от икон. Именно тогда на долгие годы потерялся образ Богородицы "Взыскание погибших".

 

Вернуться на главную страницу