Матронушка Московская

Любовь, нежность к нам, многогрешным и несовершенным, самонадеянным и нахальным людям, у всех святых одинаковая. Одинаковые и требования к нам.

Так вот, святые друг на друга похожи тем, что они – святые, не такие, как остальные люди, ныне живущие и усопшие. И тем не менее есть и между святыми разница, неформальная, нигде не прописанная.

В общении с ними – как в общении с людьми: к одному более официально обращаешься (с уважением, любовью, но все же), к другому – менее.

В массе народных(нецерковных) величаний одни святые называются только полными именами, а другие – уменьшительно-ласкательными. Николая Чудотворца зовут Николой и Николушкой, святого Серафима Саровского – преподобным Серафимушкой, батюшкой Серафимушкой, блаженную Ксению Петербургскую – Ксеньюшкой. О чем это говорит? Я думаю об особой «народности» некоторых святых. (Ведь не скажешь, что те, к кому мы более официально обращаемся, менее нами любимы.)

Так вот, Матрона Московская – для тысяч россиян Матронушка, Матрюшенька. Так её ласково называли при жизни те, кто к ней притекал со своими скорбями и нуждами; так зовут и нынешние подопечные.

А подопечных у нее много. Умирая, матушка Матронушка нам заповедала «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». И еще сказала: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Вот и идут к ней изо дня в день, с вопросами, невзгодами, просьбами. А она каждого встречает-привечает, а настанет время – встретит за чертой, за руку возьмет, отведет туда, где покой вечный, где душа найдет отдых от всех земных забот.

Почему Матрона почитаема, за что ее так любят в народе? Должно быть, в первую очередь, потому что жива память о ней. Она для многих ныне живущих – современница, ведь умерла она в 1952 году. А причислена к лику святых и вовсе недавно, на нашей свежей памяти – в 1999 году.

И сегодня можно обратиться за непосредственными свидетельствами к тем, кому Матронушка-Матрюшенька помогла, кого своей водичкой отпаивала от напастей, лишений, болезней и всяких невзгод, над кем молитовки свои читала, кого яичком пасхальным угощала.

Есть термин для святых – «чудотворение». Но тут ничего особо чудесного не происходит. Не было много лет детей, а к Матронушке обратились – и народился ребеночек; ждала девушка суженого, все глаза просмотрела, а Матронушку попросила – и вскоре свадебку сыграла; болел человек – да поправился; судили – да не засудили. Оно бы, может, и само собой как-нибудь все получилось. Да только люди, на себе Матронину помощь испытавшие, знают: она есть, она – настоящая! Мы про это обязательно с вами поговорим, мне очень важно, чтобы вы всем своим сердцем поверили, приняли Матронушку, жизнь свою с ней связали.

Она сама – чудо, которое Господь послал нам с вами в утешение, для утоления печалей наших, для вселения в наши сердца радости, чтобы согрела их.

 

Вернуться на главную страницу 

 

 

Добавить комментарий